+375 29 522 68 14
+375 29 227 19 55
+375 29 525 72 87
Консультация

Что такое ансамбль танца "Черный Лотос"

 

 

 

 

Сегодня в Бресте невозможно представить любой значимый праздник без этого зажигающего коллектива. Спортивные, энергичные и гармоничные красавицы открывают день города, вдохновляют трибуны, дарят уникальные танцевальные композиции. Это большой труд, но, при желании, каждая девушка может добиться поразительных успехов, как на сцене, так и в саморазвитии, занимаясь в «Черном лотосе». Здесь работают опытные профессионалы-педагоги, которые смотрят на каждого ребенка, как на своего. И такое отношение с самоотдачей приносят поразительные плоды. 

Нынешний коллектив «Черный лотос» создавался годами. Но главное, были и есть большие энтузиасты задуманного дела – Ирина Рыбачук и Татьяна Харькова. Они с коллективом каждый день. Одержимы покорять новые и новые вершины.

НАЧИНАЛИ С НУЛЯ

- Идея о создании именно детской школы эстрадно-спортивного танца появилась в 1999 году, - рассказывает руководитель коллектива Ирина Рыбачук.- До этого мы уже работали со спортсменами, были хорошие хореографические постановки. Но «Черный лотос» стал совершенно новым детищем, в которое по сей день вкладываем душу. Направление эстрадно-спортивного танца было тогда новым не только для Бреста, но и для всей Беларуси. Так что мы были первопроходцами. К нам сразу пришли 70 человек, и мы стали работать.

Сегодня «Черный лотос» способен бороться за самые престижные награды во всей Западной Европе среди подобных коллективов. Но останавливаться на достигнутом здесь не собираются.

В 2000 году в Бресте открылся Ледовый дворец и «Черный лотос» «прописался» в нем по сей день.

- Пришли первые детки, начали обучение эстрадно-спортивному танцу, - продолжает рассказ руководитель коллектива Ирина Рыбачук. – В общем, начинали с нуля, работали не выходя из зала. За три года был наработан большой репертуар – уникальные танцевальные номера. Параллельно разрабатывали костюмы для выступлений. Нужно было зарабатывать деньги, оплачивать аренду, сидеть на месте не приходилось… И в 2002-м году решением Министерства культуры коллективу «Черный лотос» было присвоено звание образцовый.

В ЧЕМ «ФИШКА» «ЧЕРНОГО ЛОТОСА?»

А это не только привлекло внимание горожан и коллег, но и потребовало большой ответственности и развития творческого коллектива, принципиально отличающегося от всех остальных. Кроме чувства прекрасного, ритма, вдохновения здесь еще нужно обладать прекрасной физической формой. И работа в коллективе направлена именно на развитие гармоничной, всесторонне развитой личности. Ведь приходят дети самого разного возраста, начиная с четырех лет. К слову, такой возраст является оптимальным для достижения в будущем вершин эстрадно-спортивного танца. Как показывает практика, занятия не мешают, а только помогают учебе, умению планировать и быть дисциплинированным.   

Необычайность и преимущество коллектива – комбинирование эстрадных стилей и гимнастики с акробатикой.  При умелом сочетании это дает потрясающий эффект. «Сесть на шпагат», иметь отличную растяжку и завидную координацию движений –  лишь полдела. Из таких элементов, «кубиков» складывается мозаика танца. Конечно же, благодаря постоянному труду и самоотдаче. Как артистов, так и их педагогов, руководителей.

- Ты посмотри на каждого ребенка, как на своего и все получится! – уверена хореограф-постановщик Татьяна Харькова. - И поверь в него! И он тебе ответит. Все очень просто!

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

«Черный лотос» рос и развивался во всех отношениях. Становилось все больше участников и педагогов. Почти за 20 лет выросло целое поколение молодежи. И большинство сроднилось с «Черным лотосом». Некоторые из участников сами стали наставниками, и не представляют своей жизни вне «Черного лотоса».

- Мы занимаемся не только танцами, - говорит руководитель. – Идет воспитательный процесс. Танец воспитывает детей, они учатся думать по-другому, видят мир другими глазами, отпадает все лишнее, появляется самодисциплина. Ибо работаем мы всегда на результат. При этом обязательно сохраняем и развиваем индивидуальность каждого ребенка. У нас представлены все танцевальные стили.

С 2014 года проводиться конкурс "Lotus Fantasy". Особенность конкурса в том, что дети сами придумывают и составляют свои хореографические композиции, применяя всю базу обучения эстрадно-спортивного танца. При подготовке конкурсные номера просматривает хореограф коллектива с преподавателями, они помогают детям правильно оформить свой номер, дают советы по всем элементам, учат правильно составить хореографическую композицию. Это дает огромной опыт детям уметь не только танцевать, но и составлять танцевальные номера, с которыми они потом выступают у себя школах на различных мероприятиях.

БОЛЬШАЯ СЦЕНА ДАЖЕ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ

Сейчас коллектив много ездит. Кроме всех основных праздников и концертов в Бресте «Черный лотос» показывает мастерство на больших сценах в разных странах, участвует в международных фестивалях и конкурсах.

В феврале-марте самые маленькие артисты «Черного лотоса» покорили жюри  республиканского фестиваля «Дэнс фэнтези», конкурса современной хореографии «Звездочки», которые проходили под эгидой Белорусской федерации современного танца в Минске. Заняли там призовые места и стали лауреатами! Для наставников в данном случае важно то, что малыши первый раз выступали на большой сцене, перед таким компетентным жюри и добились успеха. Это говорит об уровне подготовки, который закладывается с базой, с самого начала. Так что получился праздник для всех. В том числе для родителей, которые не меньше переживают за своих чад, живут их мечтами.

 ВОСПИТАННИКОВ В «ЧЕРНЫЙ ЛОТОС» НАБИРАЮТ КАЖДЫЙ ГОД

- Изучить специфику эстрадно-спортивного танца непросто. И чем раньше приходит к нам ребенок, тем лучше, - уверена собеседница. – Просто потом ему будет легче. Ведь на «выходе» получается разносторонний танцор, способный «работать» во всех стилях и направлениях, морально и физически здоровый. В программу нашей школы входит также классический танец. А в целом репертуар «Черного лотоса» ныне состоит из 35-ти только основных хореографических композиций и постановок (и их количество увеличивается с каждым годом). Имеется 65 комплектов танцевальных костюмов.

ИСКУССТВО МАЖОРЕТОК  «VICTORY» ОЦЕНИЛИ В ЕВРОПЕ

Мажоретки - девушки в коротких юбках, военной или подобной форме, участницы парадов. Ну кто на них не засматривался?! Это второе детище брестской школы танцев. На голове - кивер со страусиными перьями, в руках жезлы или барабаны. Идут с военным оркестром или сами, отбивая ритм…

Энтузиасты и родоначальники «Черного лотоса» Татьяна Харькова и Ирина Рыбачук решили развивать данное направление в 2009-м году. Учиться также было не у кого. И они поехали в Чехию, где школа мажореток очень сильна и славится во всей Западной Европе. Таких коллективов там большое множество, конкуренция - неимоверная. «Такое впечатление, что в Чехии все мальчики играют в хоккей, а девочки – мажоретки», - с восхищением вспоминали потом брестчане.

В Чехии руководители посещали мастер-классы, перенимали опыт. А еще учились работе с реквизитом спортивных мажореток ба́тоном (ба́тон для мажореток – это железная палочка, которой жонглируют и выполняют элементы вращения в руках). Работа с этим эксклюзивным предметом, который сверкает в руках, обязательная часть выступлений. И мажоретки выполняют с ним удивительно привлекательные синхронные движения! В этом направлении также все получилось! Вообще на Западе направление мажореток возведено в спорт. Имеется огромное количество частных клубов по их развитию, создана международная ассоциация, в состав которой Беларусь пока, к сожалению, не входит. Потом уже в Бресте, на бесконечных репетициях первопроходцы «Черного лотоса» мечтали участвовать в чемпионате Европы, трудясь изо дня в день. И вскоре брестский коллектив мажореток также получил звание образцового. И это стало только первой ступенькой на пути к новым вершинам ансамбля мажореток «Victory».

 

… В 2016 году в Хорватии на чемпионате Европы брестские мажоретки взяли самые престижные награды, доказав, что ничего невозможного нет! Конечно, если есть цель и желание. К слову, в этом году снова готовятся там выступать. Но уже с прицелом на… чемпионат мира!  Сейчас отрабатывают обязательные хореографию с батоном, PomPom и шоу танец, …  Друзья, это надо видеть и рукоплескать! Ибо здесь недостаточно быть «жонглером».

- То, что они творят ныне, этим можно только восхищаться, - радуются за своих воспитанниц Ирина Рыбачук и хореограф-постановщик Татьяна Харькова.  

В общем, разные направления и стили в «Черном лотосе» живут как единый организм. И это дает возможность всем желающим гармонично развиваться. Хочешь, просто танцуй, а есть мечта – обязательно станешь чемпионом Европы или мира. Ведь открыты все двери.

К слову, с 2017 года выпускники школы танцев «Черный лотос» будут получать дипломы государственного образца. И, поверьте, их оценят те, кто знает в этом толк. А для ребят – хорошее подспорье для дальнейшей учебы, кто выберет эту стезю.  

ЧИРЛИДИНГ И ФИТНЕС ДЛЯ… МАМ

Еще одна важная «фишка» «Черного лотоса» – чирлидинг. Это направление, сочетающее элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика, акробатика) во время открытия международных соревнований, в качестве поддержки команд и трибун. И здесь два года назад нашли общую заинтересованность с Брестским гандбольным клубом им. А.П. Мешкова. Так появилась группа поддержки «BGK Stars», в которой выступают выпускники школы-студии «Черный лотос».

 

Воспитанницы школы так же поддерживают и хоккейную команду из города Бреста. Здесь могут реализовать себя даже те, кто пришел в «Черный лотос» не в столь раннем возрасте. Наборы в группу поддержки проводятся с 12 лет. И кто желает получить драйв, благодаря занятиям по координации и танцам, и, конечно, выступлениям, это их шанс.  

Весной нынешнего года в «Черном лотосе» появилось еще одно принципиально новое направление. Открыты занятия фитнессом для… мам. То есть, мама может привести ребенка на занятия в «Черный лотос» и уделить внимание себе. Услуга появилась по просьбам самих родителей. И они уже успешно заботятся о своей фигуре к лету.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ВСЕ?

Почти за 20 лет сплоченный коллектив «Черного лотоса» достиг многого. Награды для участников и наставников важны, но не это главное. Педагоги уверены: воспитательный и оздоровительный процессы сегодня не менее актуальны. Дети занимаются в хорошем творческом коллективе, с правильным воспитательным подходом, отношением к жизни и пониманием того, для чего все это делается. Учатся правильно «распорядиться» своей красотой и талантами. Вырабатывается самодисциплина, характер, что немаловажно. И, конечно же, эмоции, настроение, памятные мгновения, которые запоминаются на всю жизнь!